机构信息

发布人:本站原创发布时间:2015-06-19 09:32:28

        一、办公室职责

  负责内外联系与综合协调工作,协助院领导处理司法政务;组织安排本院各种会议和院领导的公务活动;组织办理机关综合性文电、保密工作;负责秘书、机要工作;负责机关档案的收集、管理、利用工作;负责与上级法院宣传部门、党委宣传部门、新闻单位联系和新闻记者的来访接待工作;负责全院的信息编辑、案例编报、审判质效考核工作;办理审判委员会会务;负责公布司法裁判文书的组织协调工作;负责全院保密指导工作;负责社会治安综合治理工作;负责接待、外事工作;负责本院的公章管理与使用工作;负责本院车辆的管理、使用、维护、保养工作;负责本院的文字印刷工作;负责办公用品的供给与库房管理工作;负责本院临时用工人员的管理与使用工作;负责本院食堂的管理工作。

  二、政工科职责

  负责全院队伍的政治工作;协调地方党委搞好法院系统的领导班子建设;按照分类管理的原则,抓好全院队伍建设;管理全院干部教育培训工作;负责全院系统奖励工作,按权限审批、呈报记功、评模、表彰事项,总结推广先进典型经验;负责法院法官的等级评定与晋升工作;负责法院司法警察警衔的呈报工作;协助编制部门管理全院机构设置、人员编制;负责法院机关干部的任免、调配、工资、福利、辞职、辞退等工作;负责全院系统人员招录工作;负责全院系统党建工作;负责全院系统专项教育、整顿活动的组织与协调工作。

  三、纪检监察室职责

  检查全院及其法官和其他工作人员遵守和执行国家法律、法规的情况;制定和完善全院廉政制度,检查全院及其法官和其他工作人员执行廉政制度的情况;受理对全院及其法官和其他工作人员违纪违法行为的控告、检举;调查处理全院及其法官和其他工作人员违反审判纪律、执行纪律及其它纪律的行为;受理法官和其他工作人员不服纪律处分的复议和申诉;组织协调、检查指导纠正审判工作、执行工作和法院其他工作中损害群众利益工作,开展对法官和其他工作人员司法廉洁和遵纪守法的教育。

  四、立案庭职责

  审查应由本院受理的民事纠纷、行政案件的起诉,决定立案或者裁定不予受理;审查应由本院受理的执行案件的申请,决定是否立案或裁定不予受理;对应由本院受理的刑事公诉案件进行立案登记;对应由本院受理的各类上诉案件审查立案;负责应由本院依法受理的其他案件的立案工作。根据当事人申请,依法进行诉前财产、诉前证据保全及调解;对立案阶段提出的管辖异议案件进行审理裁决;审理不服管辖异议、不予受理、驳回起诉等上诉案件并做出裁决;核算当事人预交诉讼费用、办理减、缓、免诉讼费的审批手续;确定案件的开庭日期,负责送达法律文书,对本院审理的各类案件进行审判流程管理,对审限(审理办案的期限)跟踪督办;监督指导下级法院的立案工作;负责庭前准备工作;负责本庭自办程序性的裁定案件、指定管辖案件;负责本院案卷的上报、退卷、归档、微机录入、统计报表等工作;审查应由本院受理的申诉、申请再审案件,并决定是否再审立案;对本院决定再审、上级法院指令再审抗诉案件进行立案登记;负责上级督办案件;负责信访案件的审查工作。

  五、刑事审判庭职责

  审判本院受理的第一审刑事案件;受理全县少年案件审判工作;办理其他有关刑事审判工作事宜。

  六、民事审判庭职责

  审判第一审有关婚姻家庭、劳动争议、不当得利、无因管理等传统民事案件,房地产案件、不动产相邻关系案件,邻地利用权案件以及其他不动产案件,农村承包合同案件;审判自然人之间、自然人与法人、其他组织之间的合同、侵权案件;审理申请撤销相关仲裁的案件;审理适用特别程序的案件;指导人民法庭工作。

  七、行政审判庭职责

  审判第一审行政案件和行政赔偿案件;审查行政机关申请强制执行案件。

  八、审判监督庭职责

  审判县人民检察院按照审判监督程序对下做出的刑事、民事生效裁判提出抗诉的案件;审理本院已经发生法律效力、经立案庭审查认为应当再审的刑事、民事案件;审理院领导交办的其他再审案件;负责全院各类案件的评查工作。

  九、执行庭职责

  执行本院一审生效法律文书及法律规定应由本院执行的其他生效法律文书;协调处理执行过程中突发的、暴力抗法案件;办理上级人民法院指定由本院执行的执行案件;办理其他执行工作相关事宜。       

  十、司法警察大队职责

  负责全院司法警察队伍完成警卫机关安全、警卫法庭、提押人犯、协助执行案件等任务;负责拟定法院司法警察执勤、训练、考核等方面的规定和意见,并组织实施;主管全院的警械具、武器装备管理、警用标志发放及警风工作;组织全院司法警察队伍的业务培训;警卫本院法庭,依法执行传唤、拘传、拘留、押送、看管人犯,维护审判秩序;负责法院机关安全保卫工作。


2015年06月19日